欢迎您访问兰州交通大学新能源与动力工程学院网站!
交大首页 | 设为首页 | 加入收藏
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
我校加入丝绸之路大学联盟能源子联盟
发布时间:2018-01-23 10:16:39  |   返回上级

1月17日,我校机电工程学院院长石广田教授和新能源与动力工程学院院长董海鹰教授参加了由西安交通大学能源与动力工程学院发起的丝绸之路大学联盟能源子联盟成立大会及联盟首届理事会会议,来自20个国家的59所子联盟高校代表出席成立大会。

会议选举产生了哈利法大学(阿拉伯联合酋长国)、斯特拉斯克莱德大学(英国)、纳扎尔巴耶夫大学(哈萨克斯坦)、清华大学(中国)、西安交通大学(中国)等10所常务理事会高校,并一致通过了丝绸之路大学联盟能源子联盟宣言。

宣言指出,能源是现代社会的血液,人类进步和世界发展得益于传统能源以及可再生能源。在新的世纪,能源系统面临新的挑战。能源以及传统化石燃料引起的环境问题不再是短期局部问题。世界各国通力合作迫在眉睫,齐心致力于增加能源多样性、促进低碳社会发展以及制定开放的能源政策。

子联盟成员高校将在物理空间、人力、资金等方面给予各自相关学科必要的支持,确保子联盟成员单位合作顺利开展。会上,西安交大与58个子联盟成员逐一签署合作意向书,联盟将弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,旨在为能源动力和环境领域世界级专业研究机构打造出合作教育平台,着力推进各成员单位间的学生联合培养、学术交流和科学研究工作,并共享优秀资源,推动能源动力与环境领域发展。

近年来,我校在热能与动力、太阳能发电和风力发电等领域的人才培养和科学研究方面取得了一定的成绩,此次丝绸之路大学联盟能源子联盟的加入将进一步促进我校在能源领域的发展。