欢迎您访问兰州交通大学新能源与动力工程学院网站!
交大首页 | 设为首页 | 加入收藏
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
丹麦奥尔堡大学陈哲教授应邀来我校进行学术交流
发布时间:2018-09-28 15:02:35  |   返回上级

    2018年9月26日下午,新能源与动力工程学院邀请丹麦奥尔堡大学(Aalborg University)能源技术系陈哲教授来我校做了题为“大规模可再生能源接入的电力系统”的学术报告。

    新能源与动力工程学院院长董海鹰教授主持报告会,相关学院教师、本科生、研究生共计260余人聆听了本次学术报告。

    报告中,陈哲教授首先介绍了奥尔堡大学的人才培养模式——“问题导向学习模式”(Problem-Based Learning,PBL),即学生带着问题去学习,在实际动手操作的过程中学习知识。这种模式可充分调动学生的自主性,锻炼学生发现问题、解决问题、团队协作的能力。其次,陈哲教授介绍了欧洲及丹麦可再生能源的发展,风电大规模接入的电力系统的研究现状,对丹麦风电场的分布、并网、电力市场以及多层次的优化控制等进行了详细的分析。并介绍了其团队在风力发电、智能化多能源网、混合多输入直流输电系统与大型海上风电场等领域开展的研究课题、关键技术及取得的研究成果。

通过陈哲教授精彩报告,与会师生们对风力发电先进技术、欧盟风电产业、丹麦的新能源产业的发展和中国倡导的全球能源互联网等都有了更进一步的了解。在报告最后师生们还就自己所关心的学术研究问题和陈哲教授展开了深入的讨论和交流,提问内容涉及可再生能源发电技术、能源互联网、弃风弃光、大规模储能等问题,陈哲教授非常耐心地予以一一解答。

    本次学术报告拓展了师生的国际视野,为未来的研究方向提供了新的思路,同时也促进了新能源学院与世界著名大学在教学及相关前沿技术领域的交流,为双方进一步的合作奠定了良好的基础。