欢迎您访问兰州交通大学新能源与动力工程学院网站!
交大首页 | 设为首页 | 加入收藏
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
新能源与动力工程学院举办院领导讲坛---副院长姚翔飞做专题讲座
发布时间:2018-11-08 11:29:57  |   返回上级

11月7日下午,新能源学院院领导讲坛在尚德楼正德厅举办。学院副院长姚翔飞做了题为“坚持‘以本为本’、落实‘四个回归’、加快振兴本科教育、全面提高人才质量”的讲座。2017级各专业全体学生290余人聆听了讲座。

姚院长从中国特色社会主义进入了新时代展开讲座,讲座主要包括精准把握高等教育形势、深刻领会高教会议精神、加快振兴高等本科教育、全面提高人才培养质量四个方面内容。姚院长通过介绍新时代中国高等教育现状、新时代中国教育思想战略、新时代高等教育改革方向,要求大家精准把握高等教育形势;通过讲解新时代全国高等学校本科教育工作会议等内容让大家深刻领会高教会议精神;为加快振兴本科教育,姚院长讲到要坚持“以本为本”,落实“四个回归”,一是回归常识,要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领;二是回归本分,要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人;三是回归初心,要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合;四是回归梦想,要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。姚院长还从教学秩序、过程管理、质量监控方面讲述了如何全面提高人才培养质量。

本次讲座让同学们更加深刻的理解了高等教育与人才培养,开阔了视野,引发了同学们的深刻反思,激发了同学们强烈的求知欲。