欢迎您访问兰州交通大学新能源与动力工程学院网站!
交大首页 | 设为首页 | 加入收藏
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
甘肃省新能源并网运行控制重点实验室主任汪宁渤应邀来我校作学术报告
发布时间:2018-11-09 17:04:41  |   返回上级

    2018年11月8日下午,新能源与动力工程学院邀请甘肃省新能源并网运行控制重点实验室主任、甘肃省风电并网工程技术研究中心主任汪宁渤教授级高工来我校做了题为“可再生能源电力系统发展趋势”的学术报告。

    新能源与动力工程学院党委书记汤旻安教授主持报告会,新能源与动力工程学院全体教师、相关专业本科生和硕士研究生共计300余人聆听了本次学术报告。

    报告中,汪宁渤主任首先从能源发展的背景出发,介绍了全球可再生能源发展的现状,并根据可再生能源的特点介绍了大规模可再生能源的优势与面临的挑战,通过甘肃可再生能源的发展为案例,介绍了甘肃对我国大规模可再生能源基地发展的引领趋势及国家级新能源综合示范区的相关情况。报告围绕甘肃省风电并网工程技术研究中近年来承担的国家重大项目重点阐述了可再生能源远距离输送、市场消纳和运行控制等关键技术,最后指出了高比例可再生能源电力系统的发展趋势。

    通过汪宁渤主任的精彩报告,与会师生们加深了对可再生能源电力系统相关问题的认识,了解了新能源行业前沿热点问题及发展趋势,开阔了视野,为未来的学习和科学研究方向提供了新的思路。

    专家简介:汪宁渤,国务院政府津贴专家,长期从事风电及新能源技术研究工作。担任甘肃省新能源并网运行控制重点实验室主任、甘肃省风电并网工程技术研究中心主任、国家电网公司大规模新能源集群控制科技攻关团队学术带头人、甘肃省风光资源野外科学观测研究站负责人;担任国家科技奖励评审专家、国家风电质量监督检测中心学术带头人、甘肃省“十三五”科技发展规划专家组成员;担任中国电机工程学会可再生能源技术委员会副主任委员、第一届中国能源研究会电能技术委员会委员、中国可再生能源学会风电并网技术委员会委员、IEC SC 8A委员。获得国家科学技术进步二等奖1项,中国专利优秀奖1项;甘肃省科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,发明二等奖1项,专利三等奖1项;中国电力科技进步成果二等奖4项、三等奖1项。承担国家863项目及国家和省部级项目十余项。发表SCI、EI论文50多篇,授权发明专利106项,软件著作权授权33项,出版专著4部。主要从事大规模可再生能源规模化集中开发和远距离输送关键技术等方向的研究工作。