欢迎您访问兰州交通大学新能源与动力工程学院网站!
交大首页 | 设为首页 | 加入收藏
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学校暑期组织新能源学院教师开展优势学科和特色学科短期进修
发布时间:2019-09-12 14:25:13  |   返回上级

   为推进我校优势学科和特色学科发展,进一步提升教育教学质量,2019年8月3日至8月8日,由教师发展中心组织,新能源与动力工程学院一行7人赴河西西区开展了短期进修。此次进修主要针对我校优势学科与特色学科的教学、科研和管理人员展开,旨在促进相关教师专业理论与实践技能的结合,提升分析和解决现场实际问题的能力,从而更好地服务教学、科研工作。新能源科学与工程专业面向国家战略性新兴产业的发展需要,旨在培养掌握新能源科学与工程专业的基础理论知识和实践技能,具备从事相关领域工作所需的经济管理知识和能力,能够在新能源领域从事科学技术应用、研究、开发和管理的高级人才。

   此次针对新能源科学与工程学科教师的进修主要分为风电场现场运维与检修技术学习、技术交流和现场认识学习三个部分。风电场现场运维与检修技术培训在华电新能源甘肃分公司瓜州风电场进行,技术交流和现场参观分别在敦煌大成聚光热电有限公司、中国华电集团公司甘肃华电瓜州风力发电有限公司、北京首航艾启威节能技术股份有限公司开展。

   风电场现场运维与检修技术学习由甘肃瓜州风电场培训中心主任魏玉新主持。培训会上,魏主任首先介绍了风电场总体情况、运维安全操作规程、风电机组运维规程、风电检修规程、日常运维注意事项等相关内容。随后,华电新能源甘肃分公司河西地区大队长翟安队长就当前风电机组运维与检修过程中存在的问题与新能源学院相关教师进行了交流探讨。通过现场运维管理培训,明确了风电厂现场运维管理的相关规程、规定和流程,掌握了现场运维过程中需要注意的问题。最后,在魏玉新主任和翟安队长的陪同下,新能源学院教师参观了华电新能源甘肃分公司瓜州风电场监控中心和部分双馈风力发电机组塔筒内部的控制系统、动力系统。

   此后,进修教师赴敦煌大成聚光热电有限公司5万千瓦光热发电示范项目基地进行了技术交流和现场认识学习。敦煌大成聚光热电有限公司总经理范多进就该公司50MW熔岩线性菲涅尔式光热发电项目(国家20个光热发电首批示范项目之一)进行了总体介绍。该项目采用熔岩线性菲涅尔式聚光方案,设备全部实现国产化,由兰州大成自主研发制造,整体项目国产化率高于97%,具备聚光器聚光倍数高、传热工质一致、系统简洁、太阳能集热温度效率高、长储热时间连续稳定发电等鲜明的技术特点,是国际上首个以熔岩作为集热工质的线性菲涅尔式太阳能光热发电项目,代表了线性菲涅尔式太阳能集热技术的国际最高水平。在该公司技术负责人孔令刚的陪同下,听取了有关线性菲涅尔式太阳能光热发电系统的讲解,参观了项目基地的实际运营情况。

   最后,进修教师赴北京首航艾启威节能技术股份有限公司进行了现场认识学习。首航甘肃分公司总经理刘福国首先向进修教师介绍了该公司1期10MW和2期100MW塔式太阳能光热发电站的总体情况,对光热电站建设、运营、运维过程中遇到的各种问题进行了详解。随后,刘经理带领进修教师参观了塔式太阳能光热发电站现场和集控中心。

   优势学科和特色学科短期进修项目是我校为提升相关学科教学、科研师资水平的一项重要举措。通过进修,使相关教师深入现场和工程一线,了解和掌握现场及工程实际中的各种规定、规程及存在的各类问题,帮助提高课堂教学质量、促进产学研结合,进一步提升人才培养质量。