当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于2018-2019学年第一学期本科生重开课教学要求的通知
发布时间:2018-09-25 15:39:00  |   返回上级

各教学单位及相关师生:

2018-2019学年第一学期重开课安排及学生报名工作全部完成,所有重开课(包括单组班及跟班)已开始正常教学,请通知任课教师重新登录教务系统查看并下载更新上课学生名单,同时请相关师生严格执行学校重开课教学相关规定,按要求做好重开课程的授课和学习。现将具体事宜补充通知如下:

一、跟班重开课

1.跟班重开课学生应随正常教学班按相同教学要求进行上课考勤、课程学习、结课考试及课程成绩评定。

2.若跟班重开课时间与本人其他课程时间冲突,学生需填写《兰州交通大学本科生导读重开课确认表》(见学校教务处网站),并须任课教师确认,否则按正常教学班学生考勤并记载平时成绩。对于因时间冲突无法到课堂上课而选择自修导读的学生,上课考勤不做要求也不扣分,其他教学要求严格依照课程教学大纲及教学方案执行,平时成绩由任课教师参照相应课程成绩评定办法,结合学生平时作业、实验、答疑辅导、测验等学习情况,综合给予评定。

二、单组班重开课

1.单组班开课条件:课程成绩累计不及格学生人数较多的课程(除体育类、思政类及实践教育类等课程)。原则上一年级课程为40人及以上,二年级课程30人及以上,三年级课程25人及以上,四年级第七学期(五年制第七至九学期)课程15人及以上。对于因报名人数过少而取消单组班开课课程,若本学期有跟班课程将全部转移至相应跟班课程;若本学期没有跟班课程,可于其他学期参加相应跟班或单组班修读。本学期单组班重开课正式课表可登陆教务系统查询,具体开设课程信息详见附件1。

2.本学期单组班重开课教学起止周均为4-15周;课程结课考试一般安排在相应学期第17-18周进行;课程补考与相应学期正常教学任务课程补考同期进行。请各任课教师及学生严格执行重开课教学时间安排,除国家法定节假日之外,其他时间(包括节假日期间连休的周末)一律正常开展重开课教学。

3.各教学单位要加强重开课教学的过程形成性考核和管理,严格执行教学过程管理及考试资格审批制度。本学期所有单组班重开课均不允许学生冲突报名(即单组班重开课时间与本人其他课程时间均不冲突),任课教师须严格按教务系统选课名单进行上课考勤,对于无故缺课的学生取消该课程结课考试资格。

4.为突出教学的过程形成性考核,单组班重开课程总评成绩中必须包含平时成绩,且平时成绩占总评成绩的比例不得低于50%,任课教师应根据课程特点和考核评价方式,合理分配平时成绩的构成及比例,并在开课前向所有学生公布后执行。同时为加强教学过程管理,应控制平时成绩的优良率,平时成绩的优良率一般不超过50%,优秀率不超过15%。对于学生学习过程效果突出,且结课考试卷面成绩优良率超过50%的课程,由任课教师写出情况说明,经学院主管领导审核同意后,可统一按比例适当提高该教学班学生的平时成绩,相应的优良率可高于50%,并将情况说明粘贴至任课教师本人教学日志中存档。

5.单独组班重开课考试试题应以课程教学大纲为依据,不允许随意变更试题难度。若本学期开设有相同代码课程,则采用同一套试题,不再单独命题若本学期未开设相同代码课程,则需单独进行试卷命题。严禁任课教师将往届考试试题直接复印交由学生,或随意降低考核难度,如勾画重点、提前透露考试试题等。

6.单独组班重开课教学要求与正常开设课程相同,包括成绩提交、评阅试卷流程、教学文档(资料)留存等。

三、其他要求

1.对于多次修读同一代码(名称或内容)课程且成绩合格者,毕业或学籍处理核定学分时只计一次相应课程学分,不累加计算。学生在选课或重开课报名时,不允许重复修读已获取学分的课程。

2.学生应根据专业人才培养方案,在学院(部)及本科生导师的指导下,按期完成各学期所有模块课程修读任务并获取相应学分。若学生课程成绩不及格,应及时通过参加重开课的方式补修相应学分,因个人原因未按期完成阶段性学分修读任务导致其学业警示(严重警告)及学籍处理,甚至无法如期顺利毕业者,由学生本人承担相应后果。

3. 重开课作为学生补修学分的最主要途径之一,关系到学生能否顺利完成学业。故请各学院(部)务必高度重视,及时传达学校相关政策及规定,确保本单位全体师生知晓并领会学校最新重开课政策及教学要求,并结合各专业学生课程学分修读情况,提前做好重开课开课安排及学分补修报名督促等工作

各教学单位应不断强化师生对重开课教学的重视,各任课教师须严格执行学校有关重开课的教学规定及要求,对学生认真负责,严谨治学,切实提高课堂教学质量及重开课学生学习效果。学校将不定期对本学期单组班重开课教学及学生出勤情况进行专项监督检查。

以上内容请相关师生周知。

附件:2018-2019学年重开班课程信息表