欢迎您访问兰州交通大学新能源与动力工程学院网站!
交大首页 | 设为首页 | 加入收藏
教学工作
通知公告
关于推免2018届硕士研究生的通知
2016级优秀本科生转专业实施方案公示
2016-2017-2期末考试通报(四)
2016-2017-2期末考试通报(三)
2016-2017-2期末考试通报(二)
2016-2017-2期末考试通报(一)
新能源与动力工程学院关于做好2016-2017
学院新闻
兰州交通大学新能源与动力工程学院2017届
新能源与动力工程学院举行升国旗仪式
新能源学院汤旻安副院长深入能源1301班参
学院领导深入考试现场巡考
电气工程系举办2017国际水中机器人大赛院
新能源与动力工程学院院长董海鹰参加“诚
新能源学院召开2017届毕业生座谈会
教学督导
当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学督导 > 正文
学院教师课堂教学质量调研评估细则
发布时间:2015-06-02 17:03:34  |   返回上级
 

    教学质量是高等学校办学水平的重要标志,课堂教学是本科人才培养中的核心环节。作为教学质量保障体系的重要组成部分,课堂教学质量评估依据相应的评估标准,对教师的课堂教学工作进行调查研究、量化分析及综合评定。多年来的实践证明,坚持课堂教学质量调研评估,对于全面了解教学情况,及时发现和解决教学中的问题,帮助教师提高教学水平,起到了积极的促进作用。为使课堂教学调研评估工作更好地开展下去,特修订本实施细则。 

一、评估对象

凡我院教师为本科生开设的基础课、专业课均应接受课堂教学质量调研评估。

学院根据每学期教学工作的重点,有针对性地对下列课程进行课堂教学质量调研评估。

1.校级重点课程进行达标评估之前,对重点课程的所有任课教师要进行课堂教学质量调研评估;

2.新专业进行达标评估之前,对部分专业课程的教师要进行课堂教学质量调研评估;

3.新调入人员,凡未曾在高校担任过教学工作的,必须对其进行课堂教学质量调研评估;

4.按照学校职称评定的有关规定,凡要求晋升讲师及以上职称的教师,都要接受课堂教学质量调研评估;

5.学生对某一位教师的课堂教学质量不满意,反映较多,已影响正常的教学秩序时,学校对该教师要进行课堂教学质量调研评估;

6.学校为掌握某些课程的教学状况,对部分任课教师的课堂教学质量进行调研评估。

二、评估组织

学院每学期根据被调研教师的人数,聘请一定数量的教师组成专家组完成课堂教学质量调研评估工作。所聘请的调研人员应是长期从事本科教学或教学管理工作(包括已退休的教师),经验丰富,对教学调研评估工作有高度责任感,并能够秉公办事的教师:原则上要求具有教授、副教授职称;在教学、管理方面有一定的声望。

课堂教学质量调研评估以小组为单位进行,每个评估小组由5位调研专家组成。

主管院长负责课堂教学质量调研评估的具体安排。

三、评估内容

为了更加科学地评估课堂教学质量,评估成绩由专家组评估成绩和学生评估成绩两部分组成。

1.专家组评估

每位专家对每位被调研的教师的听课不少于3次(其中共同听课至少1次),每次时间为1节课,每次听课时填写教学调研听课记录,评估专家要检查主讲教师的教案、教学日历、教师日志、作业批改、考试试卷、成绩单等,教学资料要符合学校相关规定。为发挥专家的指导作用,评估专家在课后要和教师进行有效沟通。学期结束后,每位调研评估专家填写教师课堂教学质量调研评估表(专家用),从教师的教学内容、教学态度、教学方法、教学资料规范性等四个方面,按很好、良好、一般、较差四个等级对每一位教师进行量化评估,同时提交评估小组工作总结。

2.学生评估

教师课堂教学质量调研评估表(学生用)由评估专家在听课时发放,一般发放数量为30份。要求学生结合一学期内被调研教师在教学方法、内容、手段、效果等各个方面的情况,对照表中的各项内容,客观、公正地进行评估。任课教师对课堂教学评估工作应积极配合,不得以任何方式影响学生公正的评估。

3.评估等级

评估结果分为优、良、合格、不合格四个等级。

评估结果中学生评估占20%,专家组评估占80%。总分在85分以上为优,总分在78~85之间为良,总分在60~77之间为合格,总分低于60分为不合格。

四、评估结果

1.评估结果的反馈

1)各调研评估小组应将课堂教学质量调研评估情况及时反馈给有关任课教师,帮助教师总结教学经验、更新教学内容、改进教学方法、完善教学环节、提高教学水平。

2)学校教务管理部门应认真研究评估结果,总结典型经验、分析存在问题,将每学期的评估情况向各学院通报。

2.评估结果的使用

1)课堂教学质量调研评估结果专门存档,作为教学评奖、职称评聘时的依据。

2)课堂教学质量调研评估结果不合格者,不能继续担任主讲教师,不具备申报高一级教师系列职称的资格。该教师通过培训学习后仍不合格者,应考虑调离教学岗位。