欢迎您访问兰州交通大学新能源与动力工程学院网站!
交大首页 | 设为首页 | 加入收藏
学生工作
通知公告
关于推免2018届硕士研究生的通知
2016级优秀本科生转专业实施方案公示
2016-2017-2期末考试通报(四)
2016-2017-2期末考试通报(三)
2016-2017-2期末考试通报(二)
2016-2017-2期末考试通报(一)
新能源与动力工程学院关于做好2016-2017
学院新闻
兰州交通大学新能源与动力工程学院2017届
新能源与动力工程学院举行升国旗仪式
新能源学院汤旻安副院长深入能源1301班参
学院领导深入考试现场巡考
电气工程系举办2017国际水中机器人大赛院
新能源与动力工程学院院长董海鹰参加“诚
新能源学院召开2017届毕业生座谈会
学风建设
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文
新能源学院深入开展安全预警及“三要求一倡导”教育活动
发布时间:2017-03-08 10:26:30  |   返回上级

新学期伊始,新能源学院要求所有班主任及辅导员老师除了做好学生课堂管理工作、宿舍安全卫生工作、密切关注“三困生”等常规工作之外,重点部署了安全预警教育和“三要求一倡导”教育活动,即要求学生上课必须关闭手机、不得将食品带入课堂、不准在公共场所吸烟,倡导学生背书包。

学院学生工作办公室针对“三要求一倡导”的具体内容制作、悬挂了“大学是学堂,背起书包才有学生样”、“理想回归知识的海洋,拒绝手机和食物进入课堂”的横幅,并对“三要求一倡导”活动在全院范围发起倡议,在教学楼和公寓楼分别粘贴了倡议书,营造氛围,让学生们从内心深处认可活动的重要性和对自身发展的益处。

全院各班班主任老师召开了安全预警及“三要求一倡导”教育主题班会,认真学习了《兰州交通大学大学生安全预警》(学生工作处2017年第1号和第2号)文件,针对传销防范、校园网贷、电信诈骗、宿舍防火防盗、春季外出游玩安全、街头诈骗及扫二维码诈骗等方面对学生进行了安全教育,运用身边的事例反复讲解并告诫学生:“只要有陌生人跟你谈钱,一定要三思;有莫名其妙让你赚钱的事,一定要三思;天上不会对馅饼,切记不要贪便宜,便宜后面肯定隐藏着祸患。”班主任老师还对学院开展的“三要求一倡导”活动的意义向学生做了深刻剖析,并对学生提出具体要求,要求学生每天早起半小时,吃过早饭去教室,拒绝早餐进课堂,不要让刺鼻的饭味和不雅的吃相破坏大家获取知识的高雅殿堂;上课必须关闭手机,专心致志投入学习,狠下决心摆脱手机的干扰,不要让小小手机成为影响大家学习的罪魁祸首;背起书包去学习,书本笔记及文具,一样不少要带齐,用时便利不用急,课堂笔记要做好,日积月累蓄功底。

通过教育活动,全院学子从思想到行动上都有了明显转变,背着书包去课堂的学生多了,拎着早餐急匆匆奔向教室的学生少了,课堂上不时看手机的学生少了。

此次活动对学生进行了全方位的安全教育,提高了学生对花样不断翻新的诈骗现象的识别力和抵御能力;“三要求一倡导”活动规范了学生的日常行为,剔除了影响学生日常学习的不良因素,对学院优良学风的建设具有促进作用。