欢迎您访问兰州交通大学新能源与动力工程学院网站!
交大首页 | 设为首页 | 加入收藏
党建动态
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
新能源与动力工程学院开展《严明纪律规矩 争做合格党员》专题报告
发布时间:2018-12-17 08:33:51  |   返回上级

    为进一步贯彻落实《兰州交通大学2018年全面从严治党工作要点》(兰交党发[2018]16号)文件精神,根据《兰州交通大学“守纪律、讲规矩”主题教育活动实施方案》的具体要求,以“守纪律、讲规矩”为重点,不断强化全院师生的纪律和规矩意识,2018年12月13日下午2:30,新能源与动力工程学院党委特邀马克思主义学院刘慧明教授为学院师生党员作《严明纪律规矩 争做合格党员》专题辅导讲座。

    刘教授从湖南衡阳周某某扰乱公共秩序等案例导入主题。首先提出疑问“为何要守规律,讲规矩”,通过“塔西佗陷阱、修昔底德陷阱、中等收入陷阱”讲述了面对这“三大陷阱”,要时刻树立群众意识。引起全院党员的深思,民无信不立,不疑邻盗斧。其次普及守纪律讲规矩的体系结构,其中最有效的方法就是严密法网。作为中国共产党的一员,所有同志应该严守纪律,遵守规矩。最后,说明守纪律讲规矩的践行路径是规德结合,以坚持底线思维作为结束语。强调党员同志要坚持做 “四讲四有”的合格党员。

    通过此次讲座,我院学生党员进一步理解了“严明纪律规矩”的内涵。自觉抵制各种诱惑和歪风邪气,清清白白做事,堂堂正正做人。要有敬畏意识。一个人,心存敬畏,就会谦虚、谨慎、不骄、不躁,就会从严要求自己,慎言慎行。争做一名合格党员。

 

新能源与动力工程学院党委

2018年12月13日