当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
新能源与动力工程学院学生党员参加巡回专题讲座
发布时间:2019-11-04 18:19:00  |   返回上级

根据兰州交通大学“不忘初心,牢记使命”主题教育实施的安排,10月31日下午,在五教2201室开展《习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的本质要求》专题讲座,讲座由马克思主义学院刘慧明教授主持,新能源与动力工程学院的全体党员参加学习。

讲座上,刘教授根据习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神,从以下四个方面指出:习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的历史源流,以国际视野和全球思维回顾中国法治建设经历的五个阶段;习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的现实理据,从历史、现实、未来三个方面提出,解决中国当下的问题必须依靠法治;习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的基本内容,“十个坚持”科学阐明了习近平总书记全面依法治国的核心要义;习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的践行路径,领导立法,保证执法,支持司法,带头执法。

最后,刘教授强调中国的法治道路,要实行自上而下和自下而上的结合。习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,是马克思主义法治思想中国化的最新成果,是全面依法治国的根本遵循,必须长期坚持,不断丰富发展。