欢迎您访问兰州交通大学新能源与动力工程学院网站!
交大首页 | 设为首页 | 加入收藏
本科生教育
通知公告
2021届毕业设计中期检查情况通报
新能源学院2021级硕士研究生拟录取名单(
新能源学院2021级硕士研究生拟录取名单(
新能源学院2021年硕士研究生招生复试实施
2021年硕士研究生调剂公告(一)
新能源与动力工程学院诚聘英才
2020年新能源学院优秀本科生转专业实施方
学院新闻
学院召开专业建设研讨会
新能源先锋实践团三下乡纪实(二)青山荡
新能源先锋实践团三下乡纪实(一)感悟光
新能源与动力工程学院召开科研研讨会
2021年新能源先锋“三下乡”暑期社会实践
学院召开教学督导会议
学院召开学期工作总结会议
专业介绍 当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业介绍

 

新能源科学与工程专业

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,知识、能力、素质协调统一,掌握热力学、流体力学、机械设计、能源转换与利用、计算机控制、新能源发电等较宽领域的基础理论和基本知识,系统掌握新能源高效洁净转化与利用、能源动力装备与系统、能源与运行控制等方面专业知识,能从事能源、动力、环保等领域的科学研究、技术开发、设计制造、运行控制、维护、管理等工作,富有社会责任感,具有国际视野、创新创业精神、工程实践能力和竞争意识的新能源科学与工程专业高级工程技术人才。

本专业培养的学生在毕业就业5年左右,具备执业工程师资格,能够进行新能源转化、利用、控制等领域的技术开发、工程设计、项目管理、运行维护等工作,具有良好的交流能力、合作精神、竞争意识以及组织管理能力,能够成为新能源科学与工程领域的团队技术与管理骨干。

主干课程:高等数学;大学物理;工程图学;工程力学;流体力学;热工基础;电路分析;电子技术;机械设计基础;电力电子技术;电机学;计算机控制技术;自动控制原理;太阳能电池物理基础;光伏发电原理与系统;太阳能光伏电站设计;太阳能光热发电原理与系统;风力机空气动力学;风力发电原理;风力发电机组设计与制造;储能原理与技术;分布式能源与微网技术;氢能与新型能源动力系统等。


建筑电气与智能化专业

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,素质、能力、知识协调统一,掌握电工电子技术、控制理论及技术、计算机技术、网络通信技术、建筑及建筑设备、建筑智能环境学等较宽领域的基础理论,掌握建筑电气控制技术、建筑供配电、建筑照明、建筑设备自动化、建筑信息处理技术、公共安全技术、节能控制技术等专业知识和技术,能够在轨道交通、建筑等行业从事现代化智能建筑系统设计、设备安装、调试、运行、维护、管理等工作,基础扎实,知识面宽,综合素质高,实践能力强,有创新意识,具备执业注册工程师基础知识和基本能力的建筑电气与智能化专业高级工程技术人才。

本专业培养的学生在毕业就业5年左右,具备执业注册工程师资格,能够进行建筑电气及智能化工程设计、系统集成、施工管理、技术开发等工作,具有良好的交流能力、合作精神、竞争意识以及组织管理能力,能够成为建筑电气与智能化领域的团队技术与管理骨干。

主干课程:高等数学;大学物理;土木工程图学;电路分析;电子技术;自动控制原理;计算机原理及应用;计算机网络与通信;建筑设备;建筑智能环境学;电力电子技术;建筑节能与可再生能源系统;太阳能建筑一体化技术与应用;分布式能源与微网技术;综合能源系统;建筑电气控制技术;建筑供配电与照明技术;建筑设备自动化;公共安全技术;建筑物信息设施系统等。