欢迎您访问兰州交通大学新能源与动力工程学院网站!
交大首页 | 设为首页 | 加入收藏
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
“风电后市场服务技术区域合作论坛”在我校成功举办
发布时间:2021-01-02 16:20:46  |   返回上级

    2020年12月29日,由甘肃省工业和信息化厅主办,酒泉市工业和信息化局、甘肃省风能服务产业技术创新联盟、兰州交通大学新能源与动力工程学院、甘肃省特种设备检验检测研究院共同承办的“风电后市场服务技术区域合作论坛”在我校国际会展中心举行。来自全省56家风力发电服务相关企事业单位代表、国内相关领域专家、工程师、企业家共计两百余人参加了论坛。甘肃省工业和信息化厅副厅长李生发,酒泉市副市长任晓敏,兰州交通大学副校长高云庆分别致辞,并为甘肃省风能服务产业技术创新联盟揭牌授牌。


   李生发在致辞中指出:风能产业是未来甘肃发展的重要方向,甘肃省风能服务产业技术联盟对我省风能产业发展具有重要意义,联盟要当好风电产业企业的“领头雁”,不断引入新理念,发挥好高端化、智能化、绿色化的引导作用,实现产业基础高级化和产业链现代化,形成风电产业互通有无,共同发展的格局。

任晓敏在致辞中强调:随着国家鼓励和支持新能源产业发展的各项政策逐步落实,酒泉新能源及新能源装备制造示范基地建设将不断完善,新能源服务产业将面临大好的发展机遇,联盟要抢抓机遇,汇集多方资源,提高自主创新能力,努力搭建与国家、有关部门紧密衔接的沟通桥梁,促进政府成员与联盟间的互动交流,更好地为联盟企业和产业发展服务。

   高云庆校长在致辞中指出:新能源的开发与利用是我国重要的能源战略方向。为了推进新能源产业发展战略部署,优化学校学科专业布局,学校成立了新能源与动力工程学院,目前学校已成为甘肃乃至全国的新能源领域的人才培养和科技创新的重要基地,对区域新能源产业发展和能源转型做出了积极贡献。此次论坛将对助力新能源发展和能源转型产生积极的影响。


    开幕式结束后,10位来自相关领域的专家围绕风电后市场健康发展、人工智能与大数据赋能风电产业等议题做了报告,并就新能源领域发展趋势和风力发电后运行维护领域关键技术问题进行广泛的探讨和交流。此次论坛的成功举办对促进我省新能源发电领域的产、学、研、用合作交流具有重要意义。