欢迎您访问兰州交通大学新能源与动力工程学院网站!
交大首页 | 设为首页 | 加入收藏
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
我院承办的第四届大学生可再生能源科技竞赛兰州交通大学校内选拔赛顺利举行
发布时间:2021-06-12 11:30:40  |   返回上级

6月10日下午,第四届中国可再生能源学会大学生优秀科技作品竞赛兰州交通大学校内选拔赛成功举行。此次竞赛由创新创业学院和共青团兰州交通大学委员会主办、新能源与动力工程学院承办,是我校在可再生能源领域的一项重要的大学生科技竞赛。成都安诚讯飞电子科技有限公司是德科技原厂区经理黄幸生先生,新能源与动力工程学院副院长姚翔飞、校团委副书记曹铎、兰州理工大学张东副教授、机电工程学院王巍巍副教授、甄箫斐博士、李帅兵博士等出席了开幕式。

  姚翔飞副院长致辞并宣布开赛,他指出,为了认真贯彻落实党中央关于科技创新的决策部署,引导我校大学生把创新激情与国家重大战略需求结合起来,依托学科竞赛促进新能源、环保等产业的转型升级,用绿色化理念构建节约型社会,为发展可再生能源并以此实现国家和地区能源转型和可持续发展提供思路。本次竞赛以“同创绿色能源、助力‘30•60’”为主题,旨在促进相关学科的本科、研究生立足新能源领域开展科技创新工作,尚德励志、博学笃行,投身能源转型与革命的实践之中,为我国能源转型和可持续发展书写青春奋进之笔。


  黄幸生先生代表成都安诚迅飞电子科技有限公司致辞,他指出,科技的发展、知识的创新越来越决定着一个国家、一个民族的发展进程。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新,最根本的一条路就是要靠教育。大学生是未来创新的主力军,担当着责任。希望同学们在学习和实践中不断弘扬创新精神、锻炼创新思维、提升创新能力,孜孜不倦地追求科学的梦想,坚持不懈地探寻科学的奥秘。


  在决赛现场,参赛队员们展开思想碰撞和创意比拼,展示理论与实践相结合的创新成果。经过路演、答辩等环节的激烈角逐,最终“晖光日新——基于可再生能源的智能光伏组件清洁装置”等3件作品获一等奖,“绿能干线——零能耗多能化质能烘干机”等5件作品获二等奖, “太阳能云雾空调”等8件作品获三等奖。


  最后,评审组专家张东副教授为此次大赛作了点评,张东副教授分别从技术可行性和商业模式两个角度为同学们提出了自己的观点和建议,强调了在今后的科技作品中应更加突出技术和科技含量,保证项目在工程实际上可行,从国家政策、安全角度上可行,同时具备市场运行的可行性。


  本次竞赛充分发挥了“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的积极作用,使新能源领域的学科竞赛和创新创业活动成为推动新能源类专业发展和人才培养的有力工具之一,为我校学生竞赛活动和双创工作迈上新的台阶提供强大动力。