欢迎您访问兰州交通大学新能源与动力工程学院网站!
交大首页 | 设为首页 | 加入收藏
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
李卓群博士参加“‘碳达峰碳中和’目标下,风电国际标准在行动”研讨会
发布时间:2021-06-15 17:40:40  |   返回上级

  为进一步扩大学院在风力发电行业内知名度,强化校企合作,积极参与国家标准制定工作,5月26日学院派遣李卓群博士赴内蒙古乌兰察布市参加“‘碳达峰碳中和’目标下,风电国际标准在行动”研讨会来自内中国可再生能源学会秘书长、中国农机工业协会风力机械分会副理事长兼秘书长祁和生,全国风力发电标准化技术委员会主任委员刘贵林、副主任委员储景春、副主任委员王建平、蒙古自治区发展研究中心党委书记孟青龙,乌兰察布市发展和改革委员会党组成员、副主任、能源局局长薛峰青,中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司、中国三峡新能源(集团)股份有限公司、新疆金风科技股份有限公司、中国电力科学研究院有限公司、北京鉴衡认证有限公司、国电联合动力技术有限公司、上海电气风电集团有限公司等60多家风电企业和重庆大学、华北电力大学等大专院校的140余位代表出席了本次会议,会议由全国风力发电标准化技术委员会秘书长任君主持。


   中国可再生能源学会秘书长、中国农机工业协会风力机械分会副理事长兼秘书长祁和生在致辞中指出,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,构建清洁低碳安全高效的能源体系,控制化石能源总量,着力提高利用效能,实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统,为能源升级转型奠定基础,充分发挥标准化基础性、引领性、战略性作用。

   此外,会上分享了“碳达峰碳中和”目标下,风电国际标准发展总体思路,表彰了我国风电国际标准化工作中做出贡献的先进工作者和先进集体。在专题报告环节,几位嘉宾分别从中国牵头提出国际标准提案的制定情况、能源结构转型、中国风电企业成功使用国际标准案例等方面进行了精彩分享,会议气氛热烈,反响强烈。

   全国风力发电标准化技术委员会作为与国际电工为委员会风能发电系统技术委员会(IEC/TC88)中国对口联络单位,将以此为契机,优化和完善企业参与风电国际标准化活动渠道,提升我国参与国际标准化工作的贡献度,推动国际、国内标准协同发展,通过推动技术进步促进产业升级,达到降本增效的目的,助力我国风电行业高品质健康发展。

   研讨会后,李卓群博士向感兴趣的与会专家介绍了兰州交通大学新能源与动力程学院在风力发电方面所做工作,并参加了风标会于27日举办的两项国家标准制定工作的启动会议,针对国家标准草案从专业角度提出了意见和建议。