欢迎您访问兰州交通大学新能源与动力工程学院网站!
交大首页 | 设为首页 | 加入收藏
新闻中心
通知公告
2021届毕业设计中期检查情况通报
新能源学院2021级硕士研究生拟录取名单(
新能源学院2021级硕士研究生拟录取名单(
新能源学院2021年硕士研究生招生复试实施
2021年硕士研究生调剂公告(一)
新能源与动力工程学院诚聘英才
2020年新能源学院优秀本科生转专业实施方
学院新闻
新能源先锋实践团三下乡纪实(四)
能源先锋实践团三下乡纪实(三)点亮萤火
新能源与动力工程学院受邀参加第十四次全
我院学子在第七届中国国际“互联网+”大
学院召开专业建设研讨会
新能源先锋实践团三下乡纪实(二)青山荡
新能源先锋实践团三下乡纪实(一)感悟光
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
能源先锋实践团三下乡纪实(三)点亮萤火之光·共筑绿色家园
发布时间:2021-08-05 16:39:57  |   返回上级

“未来属于青年,希望寄予青年”。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”为引导广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,713日至19日兰州交通大学新能源先锋“多彩童梦,绿色家园”社会实践团在甘肃省平凉市泾川县开展了为期一周的三下乡暑期社会实践活动。

实践团由7名平凉籍学生组成,此行目的即为返回家乡看变化、观察实践受教育,关怀家乡留守儿童、助力家乡乡村振兴。7月14日,实践团深入吴焕先烈士纪念馆,认真聆听了吴焕先烈士献身革命的感人事迹和红25军波澜壮阔的革命历史,接受了党史教育,在知史爱党中进一步坚定感党恩、跟党走的信念。

15日开始,实践团在泾川团县委帮助下分赴城关镇何家坪村、汭丰镇枣林子村、龙王村,调研家乡的新能源与节能减排相关情况,围绕“碳达峰·碳中和”的国家新能源发展战略、“光伏+农业”等科技助农知识进行了宣讲,动员鼓励群众运用科技手段进行能源转型,助力乡村振兴。

实践中,同学们每到一处都特别关心当地留守儿童的现状,用陪伴温暖孩子们的心灵。实践团成员们向孩子们普及“低碳环保”知识,让孩子们了解新能源为全球环境和身边生活带来的良性影响,鼓励大家从思想和行动上争做“环保小卫士”,影响身边的每一个人。同学们还结合小朋友们各自的特点,开展手工、绘画、体育等相关活动,给孩子们带来了欢乐,丰富了孩子们的暑期生活。

此次三下乡社会实践活动的开展,为学院青年受教育、长才干、做贡献提供了平台,也为乡村振兴带来了青春智慧和活力。学院团委将组织大学生志愿者持续开展实践活动,进一步引导大学生积极投身乡村振兴战略实践,增才干、长本领、作贡献,勇担青年一代的时代使命。

感悟·心得

短短几天的三下乡社会实践收获颇多,这将是我们人生路上的财富,让我们终生受益。在实践中,我们提高了实践能力,坚定了理想信念,凝聚了团队合力。我将会把这次实践当作一个新的起点,积极参与更多的社会实践,在实践中提升自我!@新能源先锋实践团 成超鹏

通过这次活动让我认识到:一个合格的大学生必须要有实践能力,基层需要大学生,大学生也需要到基层去,通过这次实践锻炼,必将激励我们更好的成长为一名合格的新时代大学生。@新能源先锋实践团 郭鹏亮

    虽然这次的实践活动只有短短七天,但却无比的充实,每个人都觉得很有意义,也很开心能为他们讲述国家政策,宣传新能源知识。当代青年的我们必将努力提升自己,肩负起中国伟大复兴的使命!@新能源先锋实践团 李昕