欢迎您访问兰州交通大学新能源与动力工程学院网站!
交大首页 | 设为首页 | 加入收藏
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
我院学子在第四届全国大学生可再生能源科技竞赛中获佳绩
发布时间:2021-09-18 18:14:52  |   返回上级

 近日,第四届全国大学生可再生能源科技竞赛决赛在河南城建学院举行,因河南汛情、疫情防控要求,决赛采用线上形式进行,经过分组答辩和答辩委员会综合评议,我院参赛学生表现优异,共获得全国二等奖2项,三等奖5项。

 本届竞赛由中国可再生能源学会主办,河南城建学院承办,华北电力大学、中国可再生能源学会风能专业委员会、光伏专业委员会和生物质能专业委员会协办,是可再生能源领域规格最高的学科竞赛。本届竞赛以“同创绿色能源,助力3060”为主题,聚焦风能、生物质能、太阳能、地热能、海洋能、天然气水合物、氢能等可再生能源领域,体现了新思想、新原理、新方法和新技术。经过初赛,共有来自全国70余所高校的500余件作品进入全国总决赛。

 为做好全国决赛的参赛工作,我校此前组织了由创新创业学院主办,新能源与动力工程学院承办的校内选拔赛,共吸引了校内近30个团队报名参赛,经过材料评审和校内答辩环节,向全国竞赛组委会推荐了10余件作品参与评审。经过网上评审和现场决赛,最终我院参赛作品“清凉一夏—太阳能云雾空调”、“辉光日新—基于可再生能源的智能光伏组件清洁装置”荣获全国二等奖;“助力‘30•60’—‘光伏余热•生活污水’互利共赢”、“太阳能用宽范围高压大功率可编程直流电源”、“小型轻量化的太阳能智能充电桩”、“水上精灵—漂浮式光伏救助站”,“助力乡村振兴一基于5G和大数据技术的丝路寒旱水肥热耦合数字农业管理平台”荣获全国三等奖。

 此次竞赛积极响应了国家主席习近平在第七十五届联合国大会提出的“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的战略目标,引导大学生将创新激情与国家重大战略需求相结合,有效推动了我校在新能源领域的人才培养与科技创新。