欢迎您访问兰州交通大学新能源与动力工程学院网站!
交大首页 | 设为首页 | 加入收藏
党建动态
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
同心抗“疫”践初心 党员教师显担当
发布时间:2022-11-07 14:23:30  |   返回上级

“疫情就是命令,防控就是责任”。对于我院33岁的青年党员张旭耀同志来说,这是一句牢记于心的话。大疫当前不言退,恪尽职守显担当。

张旭耀同志,承担新能源专业讲师、本科生第二党支部支部书记、2001班的班主任三重身份,三种职责。10月初,张旭耀老师接到学院工作安排后,第一时间到达桃海公寓待命。面对防控复杂严峻的形势,张旭耀老师与其余工作人员一起,紧密协同配合,为公寓学生做好生活保障、物资配发、心理疏导等工作,同时还兼顾专业课程的线上教学。张旭耀老师作为一名党员干部,关键时刻挺身而出,用自己的言行守初心、显担当。

一、积极投身疫情防控

从今年10月份桃海公寓封闭管理以来,张旭耀老师担任桃海公寓7号楼楼长,负责全楼学生的核酸检测及医护对接;协助医护扫码、统计核酸检测数据;负责发放和收取一天三次的抗原检测试剂,查验抗原检测结果;负责学生一日三餐的搬餐、发餐、发放物资和搬运垃圾的系列工作。

二、认真负责班级工作

张旭耀老师不仅把学校疫情防控工作做的很细致,同时作为专业教师兼班主任,他还担负起健康教育责任和监护责任,把班级管理的井井有条。他每天利用班级微信群在第一时间向学生及家长宣传当前疫情形势和疫情防控知识,帮助学生及家长提高对此次疫情的认知及重视程度。时刻关注着学生的一切动向,每天通过电话及微信等方式关注着学生的身体状况及上课情况,统计汇报学生相关数据,并认真做好记录。指导学生健康生活、合理安排作息。做到疫情宣传、心理辅导、统计数据、班级管理四不误。

三、线上教学不落一人

张旭耀老师每天在上报项表格信息之余,认真地进行在线教学,认真备好每天的在线学习课教案,精心布置每天线下课后作业,精心批阅反馈每位学生的作业,关心着每一位学生的学习情况。每一堂课都会在直播课上与同学们一起进行探讨,让他们真正做到能听、能学会。课后张老师认真做好作业辅导工作,耐心解答学生的疑虑,每天坚持网上批改作业。此外还定期给学生上心理辅导课,帮助学生克服焦虑情绪,保持健康心态,开展各项活动,配合学校做好开学前一切准备工作,为同学们安全保驾护航。

四、发挥党员带头作用

疫情是命令,防控是责任,张旭耀老师始终严格要求自己,作为一名党员用实际行动为抗击疫情奉献出自己所有的力量。面对严峻的疫情,张旭耀老师用实际行动彰显了共产党员的本色,充分践行了党员干部的初心使命,发挥了基层党支部书记的示范带头作用,形成“头雁效应”,激励着更多师生党员为疫情防控工作贡献自己的一份力量。

这就是张老师的工作,没有惊险曲折,也不够反澜壮阔,疫情期间一直在默默付出、不畏辛苦,坚守着自己的职责,用实际行动发挥一个共产党员的先锋模范作用。